Теория питания вегетарианство. Исследования по поводу вегетарианской диеты. Теория Шелтона, или раздельного питания

Первого октября отмечается Международный день вегетарианства. Это повод поговорить об этой любопытной системе питания.

Отношение к вегетарианству и вегетарианцам неоднозначно. Нередко считают, что эти люди лишены полноценного питания. При этом не всем известно, что блюда вегетарианской кухни отличаются разнообразием, вкусовым богатством и достаточно калорийны. Внешний вид вегетарианцев отнюдь не бледный и изможденный, а совсем наоборот. Молодежь имеет цветущий вид, люди средних лет – моложавы, а старики на редкость бодры и активны.

Существует мнение, что рацион питания наших предков был преимущественно вегетарианским.

Чаще всего под вегетарианством понимается рацион, в котором нет мяса. Однако значение этого явления более широкое: это определенный образ мышления и жизни, который не приемлет убийство животных и употребление мяса. При этом чаще всего допускается в рационе , молочные продукты и яйца. Существуют различные направления , которые имеют некоторые непринципиальные различия. О них поговорим немного позже.

Наши предки – вегетарианцы

Несмотря на то, что создан стереотип древнего человека, как охотника, наши предки были наполовину вегетарианцами довольно длительный период времени. Ученые имеют неопровержимые факты того, что у людей древнего мира рацион был преимущественно вегетарианским, а мясо животных присутствовало в нем незначительно.

Исследования образа жизни аборигенов в некоторых племенах Африки и Австралии, показали, что продукты, имеющие животное происхождение, составляют менее четвертой части всего рациона. Показателен тот факт, что при приобщении их к благам цивилизации и с увеличением доли животной пищи привело к повышению веса и болезням.

Наступление ледникового периода привело к резкому изменению климата, что стало причиной гибели растительности и дефицита привычной пищи. Человек в ходе приспособления к изменившимся условиям стал заниматься охотой и скотоводством. В результате употребление мяса обеспечило калорийное питание в достаточном объеме. Однако такой рацион является менее естественным.

Возрождение вегетарианства


Вегетарианство достаточно популярно в современном обществе.

С течением времени в разных уголках земного шара идеи вегетарианства стали возрождаться. Это обусловлено достижением людьми определенного уровня развития. Люди через вегетарианство искали путь к более совершенной жизни, при этом их взгляды имели гуманистическую направленность. Чаще всего вегетарианство было связано с религиозными учениями, адепты которого считали, что таким образом можно достигнуть духовных высот. Они считали, что вегетарианство способствует привитию умеренности и развитию самодисциплины, как основе совершенствования человека.

Вегетарианство имеет особое значение на Востоке. Например, в Индии религия предполагает переселение душ после смерти, поэтому убийство животных и употребление их мяса в пищу недопустимо.

В Египте и Греции в древние времена вегетарианство определенно имело религиозную подоплеку. Многие великие мыслители и философы стали вегетарианцами по этическим соображениям. Среди них наиболее известными вегетарианцами античных времен являются Пифагор, Платон и Плутарх. Причем Пифагор стал основателем школы-общины, которая придерживалась вегетарианства, как одного из элементов воспитания гуманности, самоограничения и умеренности.

Существуют свидетельства времен первых христиан, которые говорят, что ученики Спасителя были привержены к употреблению только растительной пищи. В частности, Климент Александрийский утверждает, что Святой Петр был строгим вегетарианцем и ел хлеб, маслины и зелень. В письменных документах наследия Иоанна Златоуста говорится, что он был убежденным вегетарианцем и призывал людей стремиться к этому.

Традиции многих средневековых монахов близки к вегетарианству, что объясняется стремлением подавить страсти, свойственные человеку, путем отказа от употребления пищи животного происхождения. Приверженность вегетарианству целым рядом орденов монахов прослеживается на протяжении большого отрезка времени.

Новый взгляд на наследие античности в 15 столетии позволил европейцам вновь обратить внимание на вегетарианство. По всеобщему признанию, Леонардо да Винчи смог опередить свое время. Этот великий человек достиг таких высот во многом благодаря вегетарианству.

В полной мере вегетарианство возродилось в 18-19 веках. Учение Дарвина кардинально изменило понимание процессов в развитии животного мира. Оно показало, что человек и животные различаются только уровнем интеллекта. Такая теория опровергла все доводы, служившие оправданием убийства животных.

Возникновение подобных идей было революционным и стало движущей силой гуманистических реформ. Кроме этого, изменение мировоззрения стало толчком для изучения вопросов, касающихся вегетарианства. Среди большого числа авторов работ, посвященных этой теме, находятся такие литературные классики, как Лев Толстой и англичанин Перси Шелли.


Развитие вегетарианства в современном мире

Популярность вегетарианства достигла своего максимума в 20 столетии. Во многих странах организовывались сообщества, члены которых придерживались взглядов вегетарианства. Для лучшего понимания всех аспектов употребления исключительно растительной пищи проводились исследования и публиковались труды по этой тематике. Вопрос рассматривался всесторонне, как с этической, так и с физиологической точек зрения.

Для упорядочения деятельности вегетарианцев всего мира был учрежден Вегетарианский Союз. Это событие произошло в 1908 году. Союз проводил конференции для обмена опытом и мнениями. Его деятельность не прекращена и в настоящее время.

Пик вегетарианского движения пришелся на 60-70-е годы. В те годы по всему миру витал дух бунтарства, люди увлеклись восточными учениями, проявляли активный интерес к возможностям увеличения продолжительности жизни, а также возник ряд социальных течений, которые дали толчок развитию новых путей вегетарианства.

Виды вегетарианства

В настоящее время вегетарианство имеет большое число течений. Если объединить их по определенным признакам, то они представлены следующими группами.

Веганство. Вегетарианство в этом случае имеет абсолютную форму, так как исключает любую пищу, кроме растительной. Подобная диета наиболее ожесточенно критикуется научным сообществом. С медицинской точки зрения, такой подход к питанию может привести к дефициту витаминов и необходимых микроэлементов в организме. Следствием этого может стать снижение защитных функций и увеличение риска возникновения болезней.

Лактовегетарианство. Диета разрешает растительную пищу, а также молоко и его производные. Лактовегетарианцы, чаще всего, придерживаются взглядов, присущих учениям, распространенным в Индии.

Ово-вегетарианство. Молоко при такой диете запрещено, однако можно есть яйца. Чаще всего, люди придерживаются такого рациона по этическим соображениям или по причине индивидуальной непереносимости молока и его производных.

Лакто-ово-вегетарианство. В перечень разрешенных продуктов входит растительная пища, яйца и молочные продукты. Современная наука считает, что такой рацион наиболее оптимален для человека.

Помимо диет, имеющих вегетарианскую направленность, имеются много полувегетарианских. Например, семивегетарианство подразумевает исключение из рациона красного мяса, а флекситарианизм разрешает изредка кушать мясные и рыбные продукты.

Кроме этого, наряду с вегетарианством, существует различные диетические практики:

  1. Фрукторианство. Согласно этому направлению, диета разрешает есть растительную пищу, но только в том случае, если их добыча не принесла вред растению. 80% рациона приходится на сырые фрукты и сочные овощи, по 10% - белки и жиры.
  2. Су вегетарианство. Оно относится к буддистским практикам. В этом случае исключаются продукты, имеющие животное происхождение, и растения, обладающие неприятным запахом.
  3. . Основными продуктами, которые можно употреблять, являются зерна злаков и бобы. При этом кушать рыбу можно, что отличает диету от других направлений вегетарианства.
  4. . В этом случае кушают продукты растительного происхождения без их тепловой обработки.

Любой вид вегетарианства подразумевает ограничение в употреблении определенных продуктов, что может стать причиной дефицита необходимых организму веществ.

Чтобы не нанести вред здоровью, следует перед тем, как ограничить себя в еде, получить рекомендации от лечащего врача. Иначе приверженность к определенным этическим нормам может подорвать здоровье и благополучие.

Полезное видео по теме

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. О самых популярных рецептах можно узнать в предлагаемом видео.


План лекции:

2.1. Вегетарианство

2.2.Лечебное голодание

2.3. Сыроедение

2.4 Раздельное питание

2.1. Вегетарианство

Кроме традиционных теорий питания в последние десятилетия появилось немало альтернативных, которые выходят за рамки традиционных представлений о питании человека. Некоторые из этих теорий имеют глубокие исторические или религиозные корни, другие появились под влиянием модных тенденций в обществе. Настолько эффективны и действенны такие теории и методики альтернативного питания, сказать однозначно нельзя. Приверженцы различных альтернативных теорий считают, что именно их методика наиболее полно соответствует принципам правильного рационального питания. Безусловно, в каждой теории альтернативного питания есть рациональное зерно, но ни одна из них не может быть универсальной, приемлемой для всех. При выборе своей методики питания необходимо четко представлять плюсы и минусы каждой альтернативной теории. Среди самых распространенных альтернативных теорий питания выделяются следующие:

Вегетарианство – от латинского vegetarius – растительный. Сторонники этой популярной в последние десятилетия теории предпочитают питаться растительной пищей, частично или полностью отказавшись от потребления продуктов животного происхождения. Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения.

Добровольное вегетарианство предопределено:

· религиозными предписаниями;

· морально-этическими убеждениями, которые отрицают забой животных;

· медицинскими (оздоровительными) причинами.

Сторонники вегетарианства по медицинским причинам считают, что такое питание наиболее адекватно организму человека, оно обеспечивает здоровье, профилактику болезней и активное долголетие.

Таким образом, есть 3 основных вида вегетарианства:

· веганство - суровое вегетарианство, употребление только растительной еды любой кулинарной обработки;

· лактовегетарианство - употребление в еду растительных и молочных продуктов;

· лактоововеганство - употребление в еду растительных и молочных продуктов, а также яиц.

Суровые вегетарианцы (веганы). Их питание дефицитное полноценными белками, витаминами В2, В12, А и D. Содержание кальция, железа, цинка, меди количественно может быть достаточным, но усвояемость их растительной еды низкая. Поэтому суровое вегетарианство нерационально для растущего организма детей и подростков. Дети из семей веганов нередко отстают от сверстников в физическом развитии, у них чаще встречаются латентные проявления алиментарной патологии.

Веганство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у пожилых людей, особенно женщин в период постменопаузы, когда есть большая опасность развития остеопороза. Неблагоприятно влияет суровое вегетарианство на беременных женщин и матерей, которые кормят грудью, развитие плода и здоровье ребенка грудного возраста. Организм взрослого здорового человека может адаптироваться к нормальному поступлению некоторых незаменимых нутриентов. Однако во время заболеваний приспособленные возможности организма могут оказаться недостаточными, а в случае некоторых заболеваний (большие хирургические вмешательства и травмы, ожоговая болезнь, некоторые заболевания органов пищеварения и тому подобное) повышается потребность в полноценном белке, которую не может обеспечить веганство. Это касается и лиц тяжелого физического труда или тех, кто интенсивно занимается спортом.

Лактовегетарианцы. В отличие от веганов у них меньший дефицит витамина В12, железа, частично цинка и меди, но молоко и молочные продукты не могут полностью удовлетворить потребности организма. У лактоововегетарианцев возможен небольшой дефицит железа в связи с низким его усвоением из яиц. В целом лактовегетарианство и, тем более, лактоововегетарианство не противоречат современным принципам рационального питания.

Вегетарианское питание в случае широкого ассортимента растительных продуктов имеет позитивные моменты: высокое содержания витамина С, каротинов, калия, магния, пищевых волокон, а в случае веганства - почти полное отсутствие насыщенных жирных кислот и холестерина. Однако молочные продукты и яйца могут быть более существенным источником жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина, чем мясные продукты.

Сторонники вегетарианства как оздоровительного питания считают, что мясо неблагоприятно влияет на организм в связи с наличием в нем токсичных биогенных аминов, образованных из белков мяса мочевой кислоты, аммиака и других продуктов метаболизма. Считают, что указанные вещества нарушают функцию ЦНС и перегружают деятельность печени и почек через необходимость их обезвреживания и выделения из организма. Мысль о вредности мяса в случае рационального (то есть не избыточного) потребления не имеет научного обоснования. Это положение касается и отдельных метаболитов мясной еды, например, мочевой кислоты. Доказано, что мочевая кислота и аскорбиновая кислота являются активными водорастворителями, антиоксидантами в организме человека. Кроме того, мочевая кислота защищает аскорбиновую кислоту от окисления. Высокая концентрация мочевой кислоты в крови высших мартышек и человека рассматривается, как своеобразное приспособление к дефициту витамина С. Считается, что эволюционное повышение уровня мочевой кислоты как антиоксиданта у человека, способствовало его долголетию по сравнению с низшими мартышками. Эти данные являются одним из примеров не оптимума регулирующих систем организма человека, поскольку высокий уровень мочевой кислоты в крови и тканях вызывает угрозу развития подагры и уратного нефролитиаза. Однако нужно учитывать, что эти заболевания развиваются только в случае наследственной склонности.

По некоторым данным, у суровых вегетарианцев сравнительно с лицами, которые питаются обычно, низка смертность от ишемической болезни сердца, реже встречаются гипертоническая болезнь и инсулиннезависимый сахарный диабет, реже возникают некоторые формы рака, в частности толстой кишки. С другой стороны, установлено, что у веганов чаще встречаются недостаточность витаминов и минеральных веществ, анемия, высока инфекционная заболеваемость, в частности туберкулезом. В 1990 г. Американская диетологическая ассоциация выразила свою позицию относительно сурового вегетарианства: при условии дополнения рациона препаратами витаминов и минеральных веществ веганство может иметь значение в профилактике атеросклероза и некоторых других заболеваний, невзирая на невысокую биологическую ценность белка сурового вегетарианского питания.

Молочно - растительная направленность питания считается целесообразной для пожилых и старых людей. Однако исследования показали, что только 9% долгожителей были на протяжении жизни лактовегетарианцами. В случае некоторых заболеваний на короткий или длительный срок ограничивают или исключают мясо животных и птицы, рыбу. Вегетарианская направленность питания, которая не исключает потребления животных продуктов, рекомендуется в случае ожирения, атеросклероза и связанных с ним заболеваний - дискинезии кишечника с запорами, подагрой, мочекаменной болезнью, с уратурией и другими. Суровое вегетарианское питание в виде разгрузочных дней является составной частью диетотерапии многих заболеваний. Для здоровых людей оптимальным является смешанное питание: широкое использование овощей, плодов и разных вегетарианских кушаний, а также отказ от избыточного потребления мяса и мясных продуктов. Следует учесть, что смешанный рацион создает большие возможности для приспособления питания к биохимической индивидуальности организма, чем рацион, который состоит преимущественно из растительных или животных продуктов.

Различают чистое (или строгое) вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, а также нестрогое (безубойное) вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т.е. продукты живых животных. Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.

Питание исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу. Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом. Вегетарианская диета способствует нормализации артериального давления; при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшается отток желчи и функции печени, наблюдаются и другие положительные эффекты.

Однако большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей, т.е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, насыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, так как растительные продукты в своем большинстве содержат относительно мало этих веществ. При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии. При этом возникает перегрузка деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Страдающие тяжелыми заболеваниями, включая злокачественные опухоли и болезни системы крови, при таком питании могут поплатиться жизнью. С годами у строгих вегетарианцев может развиться дефицит железа, цинка, кальция, витаминов в2, в12, d, незаменимых аминокислот - лизина и треонина.

Таким образом, строгое вегетарианство как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени в качестве разгрузочной или контрастной диеты.

При нестрогом вегетарианстве, предусматривающем потребление животных продуктов, с молоком и яйцами в организм поступает большинство ценных пищевых веществ. В этих условиях построение питания на рациональной основе вполне возможно.

В последние годы показано, что для максимальной защиты организма от аутоиммунных процессов необходимо снизить содержание белка в пище с 20 до 6-12 %, однако при этом тормозятся процессы роста.

2.2.Лечебное голодание

Способность переносить относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих далеких предков. Не только врачи древности, но и многие известные люди того времени знали о лечебном действии воздержания от пищи. Суть данной теории заключается в полном воздержании от пищи в течение определенного периода времени. Период голодания может быть различным - от одного дня до нескольких недель.

Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать знаменитые врачи древности Гиппократ (377- 460г.г. до н.э.) и Авиценна (980-1037 г.г.). Одним из активных пропагандистов этого метода был американский писатель Эптон Синклер, написавший книгу "лечение голоданием" (1911 г.). Метод лечебного голодания пережил свои взлеты и падения, у него столько же сторонников, сколько и противников. Споры вокруг него продолжаются не одно десятилетие.

Основой действия голодных диет является дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. При этом происходит расщепление “шлаков” и как следствие – “омоложение организма”. Дозированные голодные диеты в настоящее время рассматриваются как средства профилактики старения, продления жизни и омоложения; в то же время эти диеты повышают физическую активность и интеллектуальные способности, улучшают общее самочувствие. В настоящее время метод лечебного голодания используется в лечении многих сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических заболеваний, при ожирении и ряде психических расстройств.

К трудностям при использовании метода относятся психологические факторы - чувство голода и ощущение слабости. Для их преодоления рекомендуют ограничивать потребление углеводов и жиров, употреблять воду с добавлением лимонного сока, принимать комплексные витаминно-минеральные препараты для поддержания жизнеспособности организма. Рекомендуется оптимальное 26-часовое голодание с возможным применением душа, посещением бани и выполнением легких физических нагрузок. Сторонники теории утверждают, что при лечебном воздержании от пищи происходит расщепление “шлаков” и “омоложение организма”.

2.3. Сыроедение

Сыроедение - одна из концепций питания предков. В основу концепции положены представления о том, что современный человек унаследовал от своих далеких предков способность к определенному рациону питания - продуктам, не подвергнутым термической обработке. Концепцию питания предков представляют приверженцы двух направлений -сыроедения и сухоедения. Однако, эти направления во многом антагонистичны друг к другу.

В основу теории положено питание сырыми продуктами растительного происхождения и молочными продуктами без термической обработки. По мнению сторонников сыроедения, такое питание позволяет усваивать питательные вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и неизбежного воздействия металлов их энергетическая ценность снижается, а усваиваемость затрудняется. Установлено, что при сыроедении чувство сытости возникает гораздо скорее, чем при потреблении вареной пищи. Это приводит к потреблению меньшего количества продуктов питания и используется в диетотерапии при лечении ожирения. Потеря массы тела происходит также вследствие уменьшения количества потребляемой жидкости при сыроедении и меньшего потребления поваренной соли, что важно при заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительной систем. С позиции научной медицины концепция сыроедов может быть принята лишь на короткий срок.

Сухоедение как вторая разновидность концепции питания предков может быть допустима лишь на ограниченный срок при лечении некоторых заболеваний кишечника. Лишение человека жидкости даже на несколько суток приводит к обезвоживанию организма. Эта концепция не соответствует законам рационального питания.

2.4 Раздельное питание

Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое питание разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни.

Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Родоначальником концепции раздельного питания был американский диетолог Герберт Шелтон. Его система строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. При этом во главу угла ставится пищеварение в желудке и не принимаются во внимание другие аспекты взаимодействия веществ в пище и их усвоения в желудочно-кишечном тракте.

Согласно концепции раздельного питания, нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами. Объясняется это тем, что белки перевариваются в кислой среде в нижней части желудка, а крахмалы - в верхних его частях под действием фермента слюны и требуют щелочной среды. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание крахмала прекращается. Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей, поскольку они, по мнению сторонников раздельного питания, разрушают пепсин желудка. В результате белковая пища загнивает, а крахмалистая - не усваивается. Сахар и сладкие фрукты сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять отдельно от всего остального.

По мнению многих диетологов, в данной концепции преобладают представления о механическом переваривания пищи. Пища в желудке задерживается, по меньшей мере, на несколько часов. Поэтому никакого значения не имеет, что съедено в начале еды или в конце. Принцип разнообразия питания должен сохраняться для каждого приема пищи. Однако в системе раздельного питания есть рациональное зерно - умеренность в питании и рекомендации большего потребления фруктов, овощей, молока.

Вред раздельного питания. Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» - искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.

Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.

Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.

В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.

Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!

Преимущества раздельного питания. Популярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.

Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.

Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако, такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.

Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.

Контрольные вопросы

1. Особенности вегетарианского питания.

2.Назовите особенности лечебного голодание

3. Что такое сыроедение?

4. Преимущество раздельного питание

1.Функциональные продукты питания. Теплов В.И. Изд: А-Приор Год: 2008 Страниц: 240

2.Functional Food Product Development. Jim Smith (Editor), Edward Charter (Editor) John Wiley Sons. 2010

В настоящее время в науке появились различные теории питания. Рассмотрим некоторые из них.

Теория натурального питания, или сыроедения. Приверженцы этой теории считают, что нужно воздерживаться от пищи, приготовленной на огне. Их рацион основан на сырой растительной пище. Помимо этого, сыроедение может быть полезным в качестве лечебно-диетического фактора при целом ряде заболеваний, но при этом оно не должно подразумевать полный переход на сырую растительную пишу. Официальная наука признает, что сырые плоды, овощи, орехи безусловно полезны, но на них нельзя полностью построить, свой рацион.

Люди, которые питаются по этой системе, считают, что мясной белок можно заменить растительным . Витамины и минеральные вещества организм сырое-да получает из фруктов и овощей, из готовых продуктов питания допускается только хлеб бездрожжевого приготовления. Питание сыроеда имеет примерно такой вид: дважды в день на столе - большая порция салата из зелени и овощей с добавлением смолотых в кофемолке семян масличных растений. Завтрак - свежие сырые и сухие фрукты. Ужин - травяной чай и фрукты + мед.

Уязвимым местом такого рациона является невысокое содержание в нем белка. Так можно ли исключить из рациона мясо? Ведь в нем много белка, фосфора, калия, железа. Можно ли обойтись в наших современных условиях существования только лишь сырой натуральной пищей? Скорее всего, нет. Сыроедение остается до сих пор наименее изученной областью диетологии, применять такой метод питания следует лишь только в качестве полезной, оздоровительной диеты, и то не более, чем на 2-3 недели, либо комбинировать сырые овощи и фрукты с различными другими пищевыми веществами. Человек прежде всего социальное существо, а жить в обществе людей в режиме постоянного сыроедения очень трудно.

Теория вегетарианства.

Теория вегетарианства. Данная теория питания несколько напоминает теорию сыроедов, она так же приветствует употребление в пищу растительных продуктов, меда, семян масличных культур. При полном вегетарианстве люди не едят вообще ничего мясного и молочного, при неполном позволяется употреблять в еду яйца, молоко, творог; часть вегетарианцев употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Конечно, растительная пища, богатая клетчаткой, должна составлять в рационе человека значительную долю, но стоит ли полностью переходить на вегетарианство? Совсем без животной пищи обходиться в течение всей своей жизни нельзя. Вегетарианство противопоказано детям, беременным, больным.

Умеренное или периодическое вегетарианство находит свое отражение в постулатах Православной церкви. В какой-то степени это правильно, ведь в стародавние времена на Руси было заведено так: люди практически все время работали, а отдыхали и чревоугодничали только по праздникам. Естественно, что посты были как бы определенным средством для разгрузки организма, ведь тогда никто не знал о существовании принципов рационального питания, никто не составлял диет. Исходя из соображений здорового питания, временное сокращение потребляемых жиров и белков ничего, кроме пользы, не принесет. Теория вегетарианства сочетается с теорией раздельного питания, теорией низкожирового питания. Хочу добавить, что все биохимики твердо убеждены в одном - вегетарианцев как было 30%, столько же их и осталось, так что как питаться - решайте сами.

Теория Шелтона, или раздельного питания.

В данное время словосочетание «раздельное питание» уже не вызывает былого трепета у приверженцев здорового образа жизни. На смену ему пришли другие различные теории, и таким образом надо признать, что бум раздельного питания остался все же в прошлом.

В чем же заключается смысл теории Шелтона? Речь идет о натуральных продуктах - мясе, сале, сыре, молочных продуктах, яйцах, овощах, фруктах. Не все питательные вещества совместимы друг с другом. Печень, например, содержит витамины, гемоглобин, но в сочетании с хлебом теряет часть своих лечебных свойств и в ней остается только питательная ценность. Замечено, что в общей своей массе белки плохо усваивались с углеводами. Но пока это все-таки еще спорный вопрос. Все дело в том, что наш организм все-таки очень мудро устроенный механизм.

Что бы ни говорили сторонники раздельного питания, какие бы ни строили таблицы о совместимости продуктов между собой, практически все физиологи и медики твердо уверены в том, что в организме одномоментно образуется множество различных ферментов в составе пищеварительных соков, и какие бы продукты в него ни попали, причем в самой различной комбинации, все они будут расщеплены и переварены. Организм не способен вырабатывать на построение, например, только белковых продуктов, лишь те ферменты, которые расщепляют белки, то же касается и остальных веществ.

Другое дело, что некоторые из питательных веществ начинают расщепляться быстрее и быстрее всего усваиваются, как, предположим, глюкоза. Такова уж химическая природа данного вещества, и - как знать - может быть, в этот момент по принципу приоритетности организм решил воспользоваться именно энергией глюкозы. Давайте все же подробнее посмотрим, что предлагает нам теория Шелтона.

Предпосылкой для создания этой теории был тот факт, что для переваривания (усвоения) разных продуктов требуется различное время и разные пищеварительные соки. Если же употреблять все сразу, то в нашем организме начинается «химическая война», приводящая к несварению, изжоге, метеоризму, неправильному обмену веществ, брожению в нашем кишечнике. Все эти патологические реакции еще И. Мечников считал главной причиной старения. Не буду повторяться о том, как прекрасно устроен наш организм, могу только предложить читателям - попробуйте. Чтобы ощутить улучшение самочувствия, достаточно всего две недели питаться раздельно.

Говоря о принципах и теориях здорового питания, нельзя не упомянуть П. Брега, который известен, прежде всего, как создатель теории голодания. Энтузиасты утверждают, что с помощью более или менее продолжительного голодания (7-40 дней) можно излечить буквально все заболевания от ожирения до психических и неврологических, потому как голод, как средство лечения знали животные и наши предки. Голодание - это скорее способ очистки организма, временный и очень эффективный принцип здорового питания, ведь в процессе голодания организм человека проходит 3 стадии: стадию нестерпимого голода, стадию притупления ощущений, одновременно с которой наступает эйфория и подъем жизненных сил, стадию непосредственной очистки организма, когда возобновляется интерес к пище - питание возобновляют.

Выход из голодания занимает столько же времени, сколько и само голодание. Обязательным условием при голодании является прием большого количества жидкости. Доказана абсолютная безопасность голодания в течение трех дней. Все-таки желательно давать организму отдых в течение 1-2-х разгрузочных дней, а заниматься самолечением посредством методов голодания не стоит.

Теории питания в соответствии с группами крови

Хочется остановиться еще на одной интересной теории - теории здорового питания в соответствии с группами крови. В основе теории лежит соответствие потребляемых человеком продуктов его группе крови. О делении крови на разные группы стало известно не так давно, одной из гипотез этого разделения стало предположение о роли естественного отбора в ходе эволюции.

Предполагается, что I группа крови была самой древней и наблюдалась у охотников, чья пища была преимущественно белковой. Позднее возникла II группа - группа земледельцев, затем появилась III - характерная для путешественников, возникшая с освоением новых земель. IV, самая молодая и редкая группа, является «администраторской».

Если исходить из данной теории, по которой группы крови разделялись в зависимости от стиля питания древних племен, из этого следует, что, придерживаясь определенных рекомендаций, питаясь в соответствии со своей группой крови, можно достичь определенных результатов по оздоровлению. Конкретнее - обладатели первой группы должны в основном питаться мясом, рыбой, растительной пищей, ограниченно употреблять молоко, зерновые, цитрусовые.

Люди, имеющие вторую группу крови - в основной своей массе вегетарианцы, могут потреблять в пищу нежирные сорта мяса, рыбы. Люди с третьей группой могут потреблять в пищу все, исключая зерно, курицу, помидоры, морепродукты. Обладатели четвертой группы могут употреблять морепродукты, мясо - очень осторожно, молоко и молочные продукты в неограниченном количестве, исключение - сметана, бананы, апельсины.

Эта теория питания легла в основу диетического питания по системе «ге-моид», основу которой составляет утверждение о том, что не все продукты в организме конкретного человека расщепляются удачно, что в свою очередь приводит к большим нарушениям обмена веществ, возникновению лишнего веса. То есть кровь должна сигнализировать о том, какую пищу следует исключать Из рациона, а какую включать в него.

Теория калорийности, или классическая.

Данная теория чаще всего применяется в тех случаях, когда нужно сбросить вес, т. е. когда организм должен получать только такое количество продуктов, которое удовлетворяет основным потребностям его жизнедеятельности.

При этом ведется строгий учет по количеству съеденных продуктов и по их энергетической ценности. Это достаточно спорная система питания, в ней идет существенный недобор ценных витаминов и жиров. И она не всегда учитывает индивидуальные особенности потребления и усвоения пищи.

Таковы краткие представления о различных системах и правилах здорового питания, однако есть еще несколько золотых правил, которых надо придеживаться в целях правильного и раздельного питания:

Слишком горячая или слишком холодная пища одинаково вредны для полости рта и пищеварения, одно из последствий употребления такой пищи - отсутствие чувства насыщения;
мясо рекомендуется либо хорошо прожаренное, либо скоро отваренное;
овощи лучше тушить в собственном соку или на пару;
фрукты необходимо есть ежедневно хотя бы понемногу;
избыточное потребление соли и сахара вредно;
чай и кофе без сахара - очень питательные напитки, причем довольно низкокалорийные, причем кофе полезен в первой половине дня, а чай во второй;
очень незначительное количество алкоголя - 300 мл пива, 150 мл красного вина, 50 мл водки - прекрасно чистят сосуды, хорошо тонизируют;
не ешьте позже установленного времени. При современном образе жизни пусть это будет 20.00. Если же очень захочется есть по ночам - ешьте только один продукт в определенном количестве.

С античных времен было известно, что человек роет себе могилу ложкой и вилкой, - эта поговорка не утратила своей актуальности и по сей день.

«Отец» медицины Гиппократ применял диетотерапию как основное лечебное средство, утверждая, что любая пища может быть одновременно полезной - при умеренном потреблении, или ядом - при неумеренном. Диетологи современности говорят: «Если отец той или иной болезни известен, то ее мать всегда - питание». Что же представляет собой лечебное или диетическое питание?

Диетическое питание исходит из принципов рационального нормирования питательных веществ, также учитывает способ кулинарной обработки пищи, уровень ее энергетической ценности, общее состояние физической активности организма человека. Диетическое питание чаще всего используется как средство поддерживающей, дополнительной терапии различных заболеваний, связанных, прежде всего, с пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой системами.

Наверно, многим знакомы такие понятия, как лечебный стол № 1, 2, 5 и т.д., бессолевая диета, диабетический стол. Все диеты, применяемые в лечебных целях, основаны преимущественно на исключении определенных продуктов питания из привычного рациона вследствие возникшего у человека заболевания. Правильно подобранная диета оказывает в определенных случаях аналогичный медикаментозному лечебный эффект, а для определенных категорий больных становится нормой и образом жизни (например, для больных сахарным диабетом)

Диета становится просто необходимым средством лечения больных с нарушениями обмена веществ, ожирением, дистрофией. Чаще всего во все диеты включены продукты питания, приготовленные исключительно на пару, тушеные или запеченные, не исключают и отварные. Ограничен или вообще воспрещен прием соли, возбуждающих и тонизирующих напитков, копченостей, соленостей, пряностей, сдобы, сладостей. Некоторые продукты вообще признаны диетическими из-за своего химического состава, легко усвояемого нашим организмом - это курятина, индейка, крольчатина, нежирные молоко, творог, яйца.

Лечебное питание применяется во всех лечебных учреждениях, курортах, санаториях, садиках, яслях, школах. Принципами диетического питания может пользоваться практически каждый человек, ведь в мире издано достаточное количество литературы, широко и полно освещающей все вопросы диетотерапии, на основе вышеуказанных теорий питания разрабатываются новые пищевые рационы, создаются новые типы диет: низкоуглеводная, белковая, низкожировая. Например, белковая диета Аткинса предполагает доводить долю белков в рационе до 50%, ориентируясь в качестве критерия количества на энергетическую ценность. Как правило, из рациона практически полностью исключены овощи, фрукты, углеводы.

Эта диета признана одной из наиболее результативных для снижения веса.

Возможно, она и не столь физиологична и подходит только очень здоровым людям, зато она имеет такое основное преимущество, как отсутствие чувства голода, и после достижения и закрепления желаемой массы тела можно перейти на нормальное питание.

Низкожировая диета.

Основной ее принцип - ешьте все, что угодно, запретов нет, но не допускайте более 30-40 г жиров (в общей их совокупности) в суточном рационе. Речь идет в основном о вредных жирах - сливочном масле, жирных сортах мяса, молокопродуктах, маргарине.

В принцип низкоуглеводных диет входит не уменьшение количества потребляемой пищи, а уменьшение потребления углеводов и жиров. Они запрещают картофель, хлеб, макароны, рис, творог, йогурт, масло, маргарин, бананы, дыню, сахар, мороженое на первом этапе; разрешено трехразовое питание, обильное питье, придерживаться принципа раздельного питания. Во вторую фазу запрещены мука, сахар, разрешены салат из большого количества грубой клетчатки, растительное масло.

Итак, это всего лишь неполный перечень различных типов диет. Диетой можно вылечиться, с ее помощью можно похудеть и можно нарастить вес. Необходимо помнить, что диета - это, прежде всего, средство лечебного воздействия на организм человека, ею нельзя как злоупотреблять, так и пренебрегать в определенных ситуациях.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основные функции питания. Главные питательные вещества. Общее понятие про пищевую пирамиду. Усвояемость питательных веществ. Особенности и принципы лечебного и раздельного питания, вегетарианства. Продукты, которые приносят пользу и вредные продукты.

    презентация , добавлен 18.01.2012

    Ознакомление с физиологическими основами питания. Рассмотрение теорий сбалансированного и адекватного питания. Изучение плюсов и минусов вегетарианства. Исследование качественного и количественного состава пищевых рационов; анализ "пищевых пирамид".

    презентация , добавлен 19.04.2015

    Правила сбалансированного питания. Пищевые продукты, способствующие снижению веса. Особенности раздельного и диетического питания, его воздействие на организм. Основные принципы вегетарианства. Составление меню для данных видов питания на неделю.

    презентация , добавлен 11.02.2014

    Употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов животного происхождения. Основные виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства. Польза вегетарианского питания в период беременности. Вегетарианство и физическое здоровье.

    реферат , добавлен 13.04.2012

    Влияние питания на уровень здоровья населения. Рассмотрение основных положений теории сбалансированного питания А.А. Покровского. Принципы рационального питания и категории функционального питания. Определение условий эффективности лечебного питания.

    презентация , добавлен 17.03.2019

    Сущность понятий "физиологическая потребность", "рекомендуемая норма потребления" и "пищевая плотность рациона". Значение лечебного питания в комплексной терапии. Роль питания в профилактике распространенных болезней. Описание различных систем питания.

    реферат , добавлен 24.07.2010

    Основные задачи лечебно-профилактического питания. Влияние и взаимодействие основных пищевых веществ на организм в условиях воздействия производственных факторов. Показания к назначению лечебно-профилактического питания. Рацион лечебного питания.

    учебное пособие , добавлен 07.03.2009

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: