Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать. Косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикос – плод дерева семейства розовых, рода «слива», который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь – Шаня) или Рим.

Абрикос – дерево, средняя высота растения достигает 6 – 8 метров. Листья – очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки – одиночные сидячие, пятимерные, плоды – сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато – красного цвета, семена – обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом восприимчивы к холоду (не морозоустойчивые).

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Мякоть плода абрикоса на 27 % состоит из сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 2,5 % – органических кислот ( , лимонной, ), каротиноидов (ликопина, лутеина, β – каротина, γ – каротина, α – каротина).

Кроме того, фрукт содержит шестнадцать фенольных соединений (феруловую, n – кумариновую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), шесть флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»
Химический состав Содержание нутриентов в 100 граммах мякоти спелого фрукта, миллиграмм
Витамины
24,6
10
Бета–каротин 1,6
0,7
0,3
0,267
0,06
0,05
0,03
0,003
0,00003
5
0,7
0,364
0,22
0,125
0,082
0,025
0,011
0,008
0,008
0,002
0,001
0,001
305
28
26
8
6
3
1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 45 килокалорий на 100 грамм продукта, при этом, энергетическая ценность кураги возрастает до 215, а урюка – 253. Наибольший удельный вес во всех ипостасях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности, свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1 – 3 килограмма.

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 грамм свежих плодов или 100 грамм сушеных. Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника, пожилым людям, детям, беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 грамм урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 граммах абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения, 100 грамм свежих плодов способны заменить 250 грамм свежей печени.

Польза и вред свежего фрукта

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека:

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета – каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим свойством;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительный, жаждоутоляющий, жаропонижающий эффект;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • обогащают организм полезными нутриентами, в частности, калием, железом, магнием, йодом, витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают количество гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений .

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Противопоказания к приему фрукта:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода – толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкие или шероховатые, сверху покрыты светло – коричневой кожурой, имеют горьковато – сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 килокалорий на 100 грамм продукта. Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором, данные микроэлементы снимают повышенное артериальное давление, улучшают память, повышают работоспособность мозга. А кальций, способствует восстановлению нервно – мышечной возбудимости.

На этом, полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат , разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием 10 ядер поможет втрое снизить риск развития злокачественных новообразований. Безопасная норма для взрослого человека – 20 штук.

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют кость, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из четырех килограмм свежей фрукты получается один килограмм сухофрукта.

Помните, натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт есть нельзя, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не добывают кость, после сушки он приобретает бурый оттенок. Плоды сушат вместе с ядром. Из пяти килограмм свежих абрикос получается один килограмм урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покров человека. Вред кураги и абрикос возможен только если съесть их очень много (более трех – пяти килограмм в день). В таком случае может случиться набор массы тела, падение давления, что предоставляет опасность для гипотоников.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и устранения 1 – 3 килограмм за пару суток, рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение один – два раза в месяц разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) улучшит ваше самочувствие, повысит остроту зрения, укрепит кости, нормализует пищеварение, поможет организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам), выведет токсины.

Условия «сладкого» похудения:

  1. Длительность диеты не должна превышать пять дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), целыми, перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить два – три литра чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Исключить все продукты из меню. На время диеты есть только абрикосы от одного до двух килограмм в день до появления чувства насыщения.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3 – 4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или абрикосовый компот без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов, тщательно мойте их.

Противопоказания: сахарный диабет, гастрит, язва, непроходимость кишечника.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии (для приготовления джема, абрикосовой водки) и в медицине для производства жирного масла, успокоительных, отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает пяти сантиметров, сочный, сладкий и ароматный.

При выборе кураги, урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темные, жесткие и очень сухие. Не берите плоды с ярким окрасом, они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе, из – за доступа влаги, курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Вконтакте

Одноклассники

Всем людям известен такой фрукт как абрикос. Это ароматный, сладкий, солнечный фрукт, а его мякоть непременно соблазнит любого своим сладким вкусом.

Абрикос бывает в нескольких видах: в вареном, в свежем, в виде сухофруктов, которые тоже разделяются на подвиды.

Курага – это половинки плода вяленные на солнце, которые окисляют двуокисью серы, чтобы фрукт не темнел и не был едой для различного рода жучков.

Урюк – это целый сушеный абрикос вместе с косточкой, так он больше сохраняет полезных свойств.

Шептала – это самые крупные плоды абрикоса без косточки, причем они подвяленные и содержат не менее 80% своего натурального сахара .

Кайса – это окуренные двуокисью серы плоды абрикоса без косточки, они слегка подвяленные.

Состав абрикосов

Да, абрикосы не только вкусные и ароматные, а еще и полезные. В состав абрикоса входят следующие вещества: сахар, которого в 100гр. содержится 10,5%, крахмал, дубильные вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты, инсулин , пектин, который помогает выводить из человеческого организма токсины и холестерин. Кроме этого в них содержится много витаминов , микроэлементов и минеральных веществ .

Помимо всего этого в абрикосах содержится определенное количество . Если употреблять ежедневно небольшое количество абрикос, в любом виде, тогда вы сможете избежать заболевания щитовидной железы . Еще йод обладает антихолестериновым и липотропный действием.

Абрикосы помогут при ави- и гипотаминозах, а также больным анемией , при заболеваниях почек, потому что они влияют на процесс кроветворения. Еще незаменим абрикос при интоксикации, особенно тяжелыми металлами. Способствует поддержанию здоровья у людей, которые имеют онкологические заболевания. Помогает восстанавливать жизненно необходимые функции человеческого организма.

При излишнем весе абрикос принимают в виде диетического питания. Благодаря тому, что абрикос нормализует работу процесса пищеварения, а также обмен веществ, в результате вы сможете попрощаться с лишними килограммами навсегда. Кроме того, если съедать всего лишь 100гр мякоти в день, то можно избавиться от газов в кишечнике и нормализовать регулярный стул.

Так как в этих плодах содержится железо, они очень полезны при малокровии, повышаю гемоглобин в крови. Благодаря содержанию магния и фосфора , наш мозг способен еще более активно работать, чем прежде. Улучшают память, что очень важно для школьников, студентов и людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Еще плоды абрикоса помогают снизить повышенное давление, особенно если вы гипертоник . Кушайте больше плодов в сезон их созревания. А вот кальций , который тоже содержится в абрикосах, приведет в норму вшу нервно-мышечную возбудимость. Фитонциды, которые входят в состав этих плодов, действует как ранозаживляющее средство, особенно хорошо лечит глубокие и нагноившиеся порезы. Если вы страдаете частыми запорами, то просто сварите компот из абрикос, он окажет послабляющее действие.

Густой настой отвара из кураги – это хорошее мочегонное и противоотечное средство. Абрикосы можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом, только следует исключить сорта шептала, потому что в них содержится много сахара , что противопоказано таким больным.

Противопоказания к применению

Нельзя кушать диабетикам, особенно те сорта, которые содержат много сахарозы. Ни в коем случае не употреблять при гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы), при гепатите (заболевание печени). В таких случаях каротин и провитамин А просто не будет усваиваться. Также нельзя кушать эти плоды кормящим мамам , чтобы не вызвать расстройства у ребеночка.

Лакомиться косточками следует осторожно, потому что в них содержится гликозид амигдалин, который расщепляется в кишечнике, тем самым образуя сильную кислоту, которая в свою очередь является ядом дня нашей ткани. В результате чего вы можете получить сильнейшее отравление организма. Поэтому больше 20грамм в день кушать их не рекомендуется.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок помогает укрепить организм, тем более что он усваивается еще легче и быстрее, чем плоды.

Очень полезен такой сок беременным женщинам, детям, потому что содержит много железа и кальция. Достаточно выпивать 150 грамм сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе и кальции.

При колитах, сопровождающихся дисбактериозом и метеоризмом, очень эффективен абрикосовый сок.

Как мочегонное средство, необходимо всего лишь выпивать сок по полстакана между приемами пищи 6 раз в день.

Да, конечно же зимой трудно купить свежие плоды абрикоса. Поэтому их можно заменить на курагу и делать из нее отвар: 1 литром кипятка залить 100грамм нарезанной мелко кураги, настоять в течении 5-6 часов. После чего принимать до еды за полчаса по полстакана в теплом виде.

Отвар абрикосов

Люди дизинфекторы, химики, вообщем все те, кто работает с вредными средами, могут приобрести хроническую интоксикацию. Поэтому им следует пить ежедневно отвар из абрикоса, потому что благодаря химическому составу плода, он сможет повысить устойчивость организма к токсинам.

Также можно использовать листья как культурных сортов абрикоса, так и диких. Пить отвар натощак по стограммовому стакану.

Сухофрукты из абрикосов

Из сухофруктов лучшим среди всех является урюк, потому что он имеет более насыщенные вкусовые качества. Если его размочить в воде и вынуть семя, то получится та же курага. Ведь, согласитесь, курага чаще всего оранжевого цвета. Но почему, спросите вы? Если ее сушить естественным способом, то она обязательно потемнеет и приобретет коричневатый оттенок. Но в результате обработки серой, ее еще окрашивают специальными пищевыми красителями, поэтому лучше покупать курагу темного цвета, если вы такую сможете найти.

Сухофрукты, как и свежие плоды, очень полезны детям, пожилым и беременным женщинам, потому что в них содержится соль калия гораздо в большем количестве, чем в свежих абрикосах. Поэтому они очень полезны при сердечнососудистых заболеваниях, при сердечной недостаточности и аритмии .

Семена абрикосов

А вот семена абрикоса в медицине (восточной) используют как противокашлевое средство, которое назначают при ларингите , катаракте верхних дыхательных путей, бронхите , трахеите, бронхиальной астме . Также его плоды обладают бактерицидными свойствами.

Лечебная смесь: абрикосовые косточки – 20 грамм, затем очистите ядра от кожицы. после чего высушите и измельчите, чтобы получился порошок. Принимать такой порошок по 1 ч.л. с молоком или чаем 3-4 раза вдень.

Помимо всего вышеперечисленного из абрикоса делают масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное масло. В данном масле содержится 5% - миристиновой, 20% - линолевой, 14% - стеариновой кислот. Оно не высыхает, но хранить такое масло следует в темном масле, иначе оно станет горьким. Используют это масло в виде растворителя для жирорастворимых медикаментов, которые в свою очередь предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Кора абрикосового дерева

Целебной является и кора абрикоса, потому что в ней содержатся вещества, которые по действию похожи на лирацетам. Он просто необходим для работы сердца и головного мозга. Особенно после перенесенного инсульта , отвар поможет восстановить поврежденные клетки мозга.

Также поле тяжелых родов, обессиленным старикам настой поможет укрепить силы.

В производстве кровезамещающих жидкостей используют капельки, камедь, натеки – прозрачно желтоватая масса, которая находится на стволах абрикосовых деревьев. Их еще используют как вяжущее и обволакивающее средство.

Кушайте полезные плоды абрикоса, и вы никогда не будете страдать сердечнососудистыми заболеваниями, анемией , нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ваш мозг будет активно работать, улучшиться ваша память, структура кожи, что очень важно для модниц.

Будьте всегда здоровы, не болейте никогда!

Молодой и здоровый абрикос в вашем саду порадовал цветами, но не дал плодов? Или взрослый абрикос не цветет и не плодоносит уже несколько лет? Давайте вместе разберемся в возможных причинах и рассмотрим пути их устранения и исправления – это несложно.

В среднем плодоносить здоровое дерево абрикоса начинает с 3-5 лет и продолжает это делать при должном уходе лет до сорока! Что же делать, если вы год за годом не можете дождаться урожая от этой культуры?

Чтобы добиться регулярного и обильного плодоношения абрикоса, следует знать, как обращаться с этим теплолюбивым растением на своем участке. Ниже приводим несколько наиболее вероятных причин отсутствия плодов и советы, как вести себя в этих ситуациях.

1. Выбран неправильный сорт абрикоса

Во-первых, сорт должен быть зимостойким, то есть районированным. Например, Снегирек, Медовый, Выносливый, Лель, Россиянин, Триумф Северный и др. Правильный выбор – ваша первостепенная задача при желании полноценно вырастить в наших средних широтах это южное дерево. Поэтому заранее уточняйте информацию о выбранном вами сорте и покупайте саженцы лишь у проверенного продавца.

Если вы хотите, чтобы на участке росли абрикосы сразу нескольких сортов, выбирайте варианты, различающиеся сроками созревания. В этом случае вы сможете собирать спелые плоды в течение 1-2 недель, а при удачной комбинации сортов – и до месяца. Причем, если вы не занимаетесь заготовкой плодов абрикоса в промышленных масштабах, необязательно сажать несколько деревьев каждого сорта. Достаточно будет по одному экземпляру – ведь здоровое взрослое дерево плодоносит достаточно обильно.

Во-вторых, не забывайте, что не все сорта абрикоса самоплодные, некоторым для плодоношения необходимы в ближайшем окружении деревья-опылители. Если вы посадили у себя именно самобесплодный сорт абрикоса (Ранний Марусича, Ширазский, Серафи, Мирсанджали, Бабаи и др.), озаботьтесь тем, чтобы в саду присутствовали самоплодные сорта-опылители – культурные (Хабаровский, Краснощекий, Амур, Бухара, Ананасный и др.) или просто дички. При этом важно помнить, что у основного сорта и его опылителей сроки цветения должны совпадать, иначе опыления так и не произойдет, завязи не образуются.

Если же посадить новые деревья на участке не представляется возможным, перепривейте не плодоносящий абрикос черенками самоплодных сортов.

2. Дерево растет в неподходящих условиях

Место для саженца абрикоса должно быть теплым и солнечным, защищенным от ветра и сквозняков, а почва – легкой, рыхлой и плодородной, лучше суглинистой, нейтральной по кислотности. Грунтовые воды не должны залегать высоко, в идеале – не ближе 2 м от поверхности. На избыточно увлажненных почвах обязательно устройте дренаж.

Некоторые садоводы советуют ближайшие к абрикосовому дереву вертикальные поверхности (забор, стена дома) выкрасить в белый цвет, чтобы отраженный солнечный свет помогал растению получать больше освещения и тепла, которые оно так любит.

Чтобы причиной отсутствия плодоношения абрикоса не стало плохое или недостаточное опыление, привлекайте в сад больше полезных насекомых-опылителей (пчел, шмелей). Для этого в междурядьях высадите цветы-нектароносы, которые будут зацветать одновременно с выбранными вами сортами абрикоса. Выбирайте: клевер, маргаритки, календулу, бархатцы, донник, одуванчики, тысячелистник. Иногда садоводы прибегают даже к опрыскиванию сада раствором меда (1 ч.л. меда на 1 стакан воды), что также привлекает насекомых.

Чтобы дерево не подмерзло в слякотную или бесснежную зиму, следует грамотно подготовить его к холодному сезону. При необходимости проведите санитарную обрезку абрикоса, затем обработайте его 3%-ной бордоской жидкостью для защиты от грибковых инфекций, побелите ствол и укутайте дерево целиком плотным агроволокном.

3. Абрикос обрезают неправильно либо не обрезают вовсе

Абрикосу свойственно быстрое и обильное обрастание. Не забывайте о ежегодной регулирующей обрезке дерева с целью удаления пересушенных, неправильно растущих и больных веток, что также может негативно влиять на плодоношение абрикоса.

Обрезку проводят весной или осенью. Весенняя обрезка подойдет позднеспелым сортам абрикоса (после нее побеги растут активнее и образуется больше цветковых почек), ранним сортам показано осеннее удаление части ветвей. Задача садовода при этом – правильно отрегулировать соотношение плодовых и лиственных ветвей, чтобы поддержать урожай в достигнутом количестве и предупредить ослабление роста дерева.

Летом (примерно в середине июня) прищипните все верхушечные почки молодых веточек – это спровоцирует рост обрастающих побегов, образующих цветочные почки будущего года, что формирует более богатое плодоношение.

Летняя обрезка абрикоса целесообразна лишь при наличии обильного полива! При жаркой погоде и пересушенной почке она не принесет результата.

Старым деревьям, переставшим плодоносить, показана омолаживающая обрезка, которую также проводят осенью. Она заключается в удалении старых оголенных ветвей и древесины, а также в укорачивании обрастающих ветвей в верхней части кроны. С большой долей вероятности такая процедура поможет вашему абрикосу уже на следующий год снова обильно цвести и плодоносить.

4. Неправильный полив и внесение удобрений

При среднестатистической погоде в средней полосе за сезон абрикос поливают четырежды:

  • когда побеги пускаются в рост – обычно это середина весны (апрель);
  • когда рост побегов наиболее интенсивен – обычно это конец весны (май);
  • перед созреванием плодов – за 2-3 недели;
  • глубокой осенью (влагозарядковый полив).

Разумеется, данный график нужно корректировать в зависимости от погодных условий. Если сезон холодный и мокрый, дополнительный полив абрикосу не нужен. А при условии засушливого и чрезмерно жаркого лета не помешает обильно "напоить" дерево еще несколько раз, помимо вышеперечисленных.

Поливайте абрикос в утренние или вечерние часы, когда нет прямого солнца. Следите, чтобы вода не застаивалась у корней, а почва была достаточно рыхлой. Помните о золотой середине – абрикосу одинаково вредны как засуха, так и переувлажнение (а особенно резкая смена этих состояний). В первом случае вы получите высохшие или несформировавшиеся плоды, а во втором – плоды полопаются. На один полив 3-5-летним растениям нужны 5-8 ведер воды, а 7-10-летним и старше – 12-15 ведер.

Регулярное внесение удобрений абрикосу также не повредит. Однако без необходимости не увлекайтесь подкормками до вступления дерева в плодоношение. Обычно деревья удобряют раз в год: молодым больше подойдет органика (перепревший разведенный водой навоз, перегной – около 5 кг под одно дерево), а взрослым, давно плодоносящим – минеральные комплексы (например, 800-900 г суперфосфата + 250 г хлористого калия + 350-370 г аммиачной селитры на одно дерево).

В зависимости от состава почвы именно на вашем участке, схему подкормок и состав вносимых удобрений можно корректировать, например раз в несколько лет подсыпать торф, известь и т.п.

Также не забывайте своевременно избавляться от сорняков и убирать опавшие в большом количестве листья, чтобы корни не подопревали под их "подушкой".

5. Вредители и болезни абрикоса

Уход за деревом и обильное плодоношение абрикоса не будет полноценным без профилактики его заболеваний, а также своевременных мер по борьбе с болезнями и вредителями. Лишить вас урожая могут грибковые заболевания абрикоса (монилиоз, клястероспориоз) или насекомые (плодожорки, листовертки).

Основная мера профилактики в обоих случаях – опрыскивание дерева 3%-ной бордоской жидкостью – осенью после листопада и весной до набухания почек.

Весенние опрыскивания осуществляйте только после санитарной обрезки и зачистки пораженных участков коры, но до замазывания срезов.

Чтобы ваш абрикосовый сад был здоров и обильно плодоносил, не требуется никаких неимоверных усилий. Все достаточно просто – обеспечьте деревьям теплое и светлое место, "накормите" и "напоите" их, регулярно обрезайте и защищайте от заболеваний. И тогда ароматные оранжевые плоды-солнышки не заставят себя долго ждать.

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Абрикос – является одним из наиболее радостных фруктов в летний период. Он имеет яркий вкус, солнечный окрас, а польза абрикосов для здоровья человека и вовсе неоценима. Этот продукт можно есть как в свежем виде, так и в сушеном, к тому же его часто используют для десертов и выпечки. Именно поэтому его очень любят дети и многие взрослые, но вместе с тем далеко не всем известны его свойства, однако в этой статье Вы сможете с ними ознакомиться.

Плюсы и минусы плодов

Если постоянно употреблять свежие плоды, это может благотворно сказываться не только на отдельных органах, но и на всем организме, что в свою очередь помогает бороться со многими проблемами, связанными со здоровьем.

Полезные свойства абрикосов для нашего организма:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Поддерживает тонус сердечно-сосудистой системы;
  • Развивает память и стимулирует работу мозга;
  • Устраняет отеки;
  • Способствует выведению солей тяжелых металлов и холестерина;
  • Хорошо помогает при запорах;
  • Регулирует кислотность желудка;
  • Налаживает процессы кроветворения;
  • Снижает артериальное давление;
  • Утоляет жажду;
  • Улучшает работу желчного пузыря, ЖКТ, печени;
  • Выводит мокроту из бронхов и эффективно борется с сухим кашлем;
  • Предотвращает появление авитаминоза;
  • Используется в качестве профилактики заболеваний железы.

Вред абрикосов

Отрицательные стороны фрукта не так безобидны, как может показаться, на первый взгляд, ведь если у человека гастрит с повышенным уровнем кислотности, или же куда страшнее желудка, тогда от употребления свежих абрикосов лучше отказаться в пользу абрикосового сока. В случае если имеются какие-либо заболевания печени или панкреатит, то есть продукт нужно с особой осторожностью.

Следует отметить, что фрукт может оказать вред и здоровым людям, поскольку чрезмерное его употребление может вызвать диарею и ряд таких симптомов, как:

  • Угнетенное дыхание;
  • Головокружение;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений.

Также абрикосы и курага категорически противопоказаны людям страдающим диабетом, т. к. имеют в своем составе высокое содержание сахара.

Калорийность и состав

Необычный мягковатый привкус абрикосовые плоды получают как раз таки из-за сахара, которого в нем содержится 10,5%. Однако, помимо этого, в них есть также дубильные вещества, винная, лимонная и яблочная кислоты, инулин, пектин и крахмал, который помогает выводить из организма все токсичные продукты обмена веществ и излишний холестерин. Но не стоит забывать, что он содержит и витамины, такие как: витамин B, C и провитамин A.

Калорийность абрикосов достаточно низка и составляет всего лишь 41 ккал. В 100 граммах продукта содержатся:

  • Углеводы: 10,8 гр.
  • Белки: 0,9 гр.
  • Жиры: 0,1 гр.

Полезные свойства и противопоказания

Излюбленные многими косточки от абрикосов польза и вред, которых уже давно были изучены специалистами, оказывают хороший эффект на организм человека, если ими, конечно, не злоупотреблять.

Поэтому многие с нетерпением ждут прихода лета, чтоб отведать сочных плодов, однако большинство людей, съев фрукт, выкидывают косточку, даже не догадываясь, какие полезные свойства в ней содержатся.

Польза косточек

Еще в древности восточная народная медицина считала ядра плода поистине чудодейственным средством, которое спасает от различных болезней. Ядра абрикоса пользу приносят в случае:

  • Заболевания кожи и суставов;
  • Бронхит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Нефрит;
  • Ларингит;
  • Коклюш;
  • Бронхиальная астма и прочие заболевания дыхательных путей.

Но на этом лечебные свойства косточек абрикосов не заканчиваются, продукт также обладает довольно редким витамином B17, в составе которого находится такое вещество, как цианид, то есть, по сути, он является ядом для раковых клеток. При этом здоровым клеткам вреда он не оказывает, т. к. преобразовывается в простой углевод, таким образом, получается естественная химиотерапия.

Вред косточки

В небольших количествах они оказывают положительное влияние на организм, а вот их вред будет полностью зависит от того сколько штук съест человек. Как правило, в день разрешается употреблять не больше 50 гр., а вот детям следует давать в 2 раза меньше этой нормы.

А все, потому что в косточках фрукта находится ядовитый компонент – амигдалин. Попадая в органы пищеварения, он способен превращаться в синильную кислоту, которая оказывает негативное влияние на организм.

Какими свойствами обладает сушеный плод

На сегодняшний день сушеный абрикос становится все популярнее, ведь он не только вкусный, но и имеет целый кладезь полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии человека в целом.

Сушеный плод содержит в своем составе калий, рекомендован для употребления в ежедневном рационе людям страдающим ожирением, заболеваниями почек и сердца. Также этот фрукт оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга, поддерживает работоспособность в целом и помогает переносить нервно-эмоциональные нагрузки. полезна и беременным женщинам, детям, пенсионерам, в том числе и людям страдающим малокровием и анемией.

Абрикосовое масло и его свойства

Масло является экологически чистым продуктом, полученного в процессе холодного отжима косточек абрикоса. В составе такого масла имеются только натуральные компоненты, витамины группы A, C, B, F, полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд других не менее полезных веществ.

Свойства масла:

  • Способствует улучшению цвета лица и приданию ему здорового внешнего вида;
  • Тонизирует кожу;
  • Увлажняет, смягчает и интенсивно питает кожу, чем предотвращает появление шелушения и сухости, а также ускоряет процесс восстановления омертвевших клеток кожи;
  • Обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, снимает воспаления и покраснения на коже;
  • Стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • Запускает метаболические процессы и оказывает интенсивное омолаживающее действие, а также устраняет мелкие неровности на лице, и разглаживает глубокие морщинки.

Без всякого сомнения, абрикос очень полезен для человека, только необходимо научиться правильно использовать плоды этого необыкновенного дерева.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

10:33

Солнечный фрукт здоровья, национальный символ Армении, удивительный и одновременно такой привычный – это всем известный абрикос. Его любят за вкус и сочность, ценят полезность и питательность, выращивают сотни лет подряд и заготавливают на зиму разными способами.

Чем полезны для организма

Абрикосы ценны питательностью : ни одна другая косточковая культура не обладает таким уровнем. В них содержатся необходимые организму вещества при очень низкой калорийности.

В составе мякоти свежих фруктов:

В сушеных абрикосах (урюке, кураге) витаминов и микроэлементов содержится в два-три раза больше.

Ценность этого набора веществ для человека:

В каком виде лучше всего употреблять

В качестве пищи абрикосы вкусны в любом виде: свежем, сушеном, консервированном, запеченном, в творожных массах, йогуртах, вареньях – да как угодно. Если же нужно достичь определенной цели, то нужно помнить, что наибольшую ценность представляет свежий фрукт, свежевыжатый сок и сухофрукты .

После тепловой обработки этот плод теряет до 80% полезных свойств.

Расскажем о лечебных и других свойствах всех частей абрикосов.

Свежая мякоть

Свежие абрикосы – это и пища, и десерт. В качестве основной сладости и ингредиента многих блюд они используются в Пакистане. Для получения эффекта достаточно съедать от 2-3 штук до 300 г фруктов в день .

Мякоть способствует:

  • профилактике заболеваний щитовидки;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • повышению уровня гемоглобина (200 г этих «плодов здоровья» по содержанию железа равноценны 0,5 кг печени);
  • насыщению организма витаминами;
  • укреплению сосудов.

Сок

Абрикосовый сок выпивать необходимо сразу после приготовления , в течение трех-пяти минут. Позднее в нем разрушаются некоторые элементы, а полезность теряется.

Воздействие свежевыжатого абрикосового сока:

  • восполнение недостатка витаминов – достаточно всего 3/4 стакана сока в сутки;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • лечение гнойных процессов при болезнях кишечника;
  • лечение дисбактериоза.

Сухофрукты

Абрикосовые сухофрукты – настоящий целебный продукт . Сушеные плоды с косточкой - это урюк, а без косточки – курага. Практически в этом и вся принципиальная разница.

Воздействие кураги и урюка:

  • повышение гемоглобина (поэтому курагу назначают при малокровии, беременности);
  • насыщение организма витаминами, минералами, микроэлементами;
  • компот из абрикосовых сухофруктов снижает температуру.

Косточки и масло

Используется не только мякоть абрикосов, но также семена – . Ядра используются так же, как миндаль , а еще из них делают молочко и масло. В день можно съесть до 20 г сладких (но не горьких! – в них опасная для здоровья и жизни синильная кислота) абрикосовых косточек.

Воздействие ядрышек абрикосовых косточек: тормозят кашлевой рефлекс при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Абрикосовое масло по содержанию кислот приближается к маслу из косточек или из : линолевая – до 20 г на 100 г, стеариновая – до 14 г и миристиновая – до 5 г.

Применение масла семян абрикоса:

  • в медицине – для введения внутримышечных и подкожных лекарств, требующих растворения в жирах;
  • лечение кашля;
  • в косметологии.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Обладая слабительным действием, абрикосы могут вызвать диарею . Чтобы этого избежать, не следует запивать их холодной водой. Свежие фрукты в больших количествах даже без холодной воды способны вызвать понос. Поэтому рекомендуется есть не более пары десятков штук в сутки.

Употребление абрикосов «на голодный желудок» или после долго переваривающихся продуктов (например, мяса) вызывает расстройство пищеварения.

Большое количество кураги и урюка тоже может повредить: понизить давление, затруднить дыхание, вызвать головокружение.

Противопоказания

Не поделятся абрикосы своими полезными свойствами если существуют следующие противопоказания:

Для диабетиков

При сахарном диабете 1 и 2 типа абрикосы не запрещены, но ограничено их количество – из-за высокого содержания сахара .

Нужно исключить узбекские и таджикские сорта: в них уровень сахарозы достигает 80%.

Еще лучше заменить свежие плоды курагой . Правильно приготовленная, она содержит намного меньше сахара и в несколько раз больше полезных веществ. Само собой, необходимо проконсультироваться с врачом и постоянно контролировать количество ХЕ в употребляемой пище.

Для аллергиков

Абрикосы – сильные аллергены - сами по себе и в составе других продуктов (кремов, шампуней). Тяжесть реакции индивидуальна, с каждым новым контактом с ними только усиливается.

Аллергия коварна, может не проявляться годами, а затем резко дать о себе знать. Симптомы ее следующие:

  • зуд;
  • высыпания на коже;
  • отек слизистых;
  • тошнота;
  • метеоризм, диарея;
  • насморк, повышенное слезоотделение.

Если появился хотя бы один признак – необходимо убедиться, что это именно аллергия и именно на абрикосы. В этом поможет врач-аллерголог. В случае положительного теста нужно исключить все продукты и косметику с содержанием этого фрукта . Для снятия аллергической реакции врач пропишет антигистаминный препарат.

В большинстве случаев аллергия на абрикосы проходит за два-три года. Проверить этот факт поможет повторная аллергопроба.

Для беременных и детей

Пищевая ценность и наличие витаминов и микроэлементов полезны и будущей маме, и плоду . Поэтому беременным рекомендуются и свежие абрикосы, и сок, особенно курага, как источник железа. Противопоказания и предосторожности ничем не отличаются от указанных выше.Полезны ли абрикосы чем-то еще? Конечно! Народные целители из свежих или сушеных плодов готовят мочегонные, слабительные, противовоспалительные, противокашлевые «лекарства»:

  • Молотая курага входит в состав рецептов от хронического запора.
  • Абрикосовый сок - природное средство от астмы. Один стакан каждый день может понизить вероятность астматического приступа.
  • Если человек страдает аритмией, то готовится «абрикосовый кефир»: пять размятых плодов смешиваются со стаканом , коктейль выпивается на протяжении дня.
  • Чтобы рана быстрее заживала и не загноилась, нужно на 3,5 часа нанести на нее смесь из 3 абрикосов, 1 ст. ложки сметаны и 1 ст. л. растительного масла.

В косметологии абрикосы используются очень интенсивно. В ход идут мякоть, кожура, косточки и масло из них. Добавляется этот ингредиент и в промышленных, и в домашних условиях – в шампуни, маски, кремы…

Он продлевает молодость, освежает кожу, восстанавливает работу сальных желез . Особо интересное применение есть ядрам семян: их пережигают, измельчают и изготавливают тушь для ресниц.

Высокая питательность в сочетании с низкой калорийностью сделала абрикосы диетическим продуктом :

  • Разгрузочная монодиета поможет буквально за два дня сбросить до 4 кг.
  • Полноценная по составу диета рассчитана на неделю. Она поможет сбросить лишние килограммы и не повредит организму. В нее, кроме «плодов здоровья», входят молочные продукты (йогурт, кефир), отруби, овощи, курага. Можно добавлять нежирную говядину.

Абрикос – фрукт с тысячелетней историей, самодостаточный и любимый практически всеми . Полезных свойств в нем масса, а вредных практически нет. Это по-настоящему ценный продукт, доступный каждому.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: