Почему шейка у лука бывает толстая. Что случилось с репчатым луком? Верная примета что настало время уборки лука

Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.

От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а вы видите, что он еще не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить своими силами. Для этого существует довольно много народных способов, хотя подчас и не бесспорных. Вот лишь некоторые из них: некоторые огородники за неделю до уборки лука вообще скашивают листья, но это - наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая; другие огородники - за 8–10 дней до уборки отгребают землю от луковиц; третьи – вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни; многие подрезают корни острой лопаткой на 5–6 см ниже донца луковицы и т.д. Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же – значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.

Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растение просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.

Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с них надо аккуратно снимать руками. Затем собранный урожай раскладывают рядами для просушки на 10–12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья – в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание, ведь кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его скорейшего использования в пищу еще осенью.

После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4–5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери урожая.

Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук, связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные - руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

Для репчатого лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32–33°С, в течение 5 дней или 42–43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить его порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом урожай готов для длительного хранения зимой.

Если при уборке длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу же очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15–20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой. Такой лук хорошо будет храниться в картонной коробке в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу же использовать при приготовлении пищи. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду, просто хлопот с ним намного больше.

До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов – в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.

По материалам газеты «Уральский садовод»

Как правило, к середине августа репчатый лук уже готов покинуть дачную грядку, чтобы, пройдя стадию сушки, отправиться в подготовленные для него закрома. Правда, такой срок годится для лука, растущего в благоприятных для него условиях. Но сегодняшняя погода преподносит огородникам много сюрпризов, влияющих на сроки созревания овощей. Как же определить момент сбора лука, чтобы он хранился долго, не теряя при этом своих качественных характеристик?

Три в одном

О дате сбора урожая репчатого лука подскажет сам лук. Для этого он подаст три сигнала:

* Луковые перья потеряют свою зелёную окраску, отдав свои питательные запасы луковице, и начинают от бессилия полегать на поверхность грядки.

* Шейка луковицы станет тонкой и изящной. Через такую шейку труднее проникнуть в луковицу возбудителям опасных болезней, чем через толстую, что станет гарантом для качественного хранения лука.

* Луковица, благодарная луковым перьям и почве за питание, полностью сформирует нужную форму и размеры и приобретёт окраску, характерную для данного сорта.

Ранняя или запоздалая уборка лука

Если поспешить с уборкой урожая, когда шейка ещё толстая и открыта для проникновения вредоносный бактерий в луковицу, а сама луковица ещё не сформировала кроющих чешуек, то долго хранить такой лук будет проблематичнее.

Запоздалая уборка тоже уменьшает сопротивляемость луковиц болезням. Во-первых, из-за растрескивания и опадания сухих чешуек перезревшие луковицы оголяются, становясь лёгкой добычей для бактерий. Во-вторых, у них начинают расти корни, что также ослабляет луковицу.

Народные способы ускорения созревания лука

Если ваши соседи по даче уже начинают собирать урожай репчатого лука, а ваш лук ещё не отвечает трём вышеперечисленным требованиям, можно ему помочь. Народная наблюдательность отмечает, что, если уменьшить поступление питательных веществ к растению, то оно бросает все свои силы на дозревание плода.

Поскольку питание идёт от надземных перьев и подземных корней, следовательно, надо уменьшить силы тех или других. Некоторые скашивают перья дней за семь-восемь до уборки, но такой метод существенно снижает размер урожая. Гораздо эффективнее ослабить корни луковицы, для чего их следует аккуратно, чтобы не травмировать саму луковицу, подрезать, например, плоскорезом Фокина или острой лопатой, либо с помощью вил аккуратно приподнять луковицу, тем самым немного подорвав корни.

Есть ещё один простой природный помощник, ускоряющий созревание овощей и плодов. Это Одуванчик, которого так не любят огородники. Конечно, допускать его на овощные грядки не стоит, а, например, дать ему возможность расти на тропинках между грядками, вполне реальное дело. Тогда Одуванчик сослужит двойную службу: закроет своей листвой землю от перегрева солнечными лучами, дав сохраниться влаге в почве, и поможет овощам созревать в более короткие сроки, поскольку растение выделяет газ, ускоряющий созревание плодов.

* Для уборки лука лучше всего подойдёт сухой ветреный день.

* Луковицы - очень нежное создание природы, любящее ласковое обращение. Чтобы очистить луковицу от остатков почвы, не следует стучать ею об землю, что может привести к травме поверхности луковицы, а нужно убрать землю руками.

* Провести сортировку лука, оставив для ближайшего использования экземпляры с толстыми шейками, а луковицы, отвечающие трём требованиям, отправить на хранение.

* Для хранения сухие перья обрезают, оставляя шейку длиной до пяти сантиметров. Более короткая обрезка не способствует хорошему хранению Можно не обрезать перья, сплетая красивые и аппетитные косы из головок лука.

* Очень важно хорошо просушить лук перед его отправкой на хранение. Критерием хорошей просушки является следующий эксперимент: запустите руку в ворох луковиц, сухие луковицы легко расступятся, пропуская её, а сырые будут оказывать сопротивление.

Считается, что лук нужно убирать в середине августа. Почему? Как правильно его убирать? Л. Семенищева, Асбест.

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску. При благоприятных условиях это происходит к середине августа.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющую чешую, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при хранении.

Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т. к. у перезревших луковиц растрескивается и опадает сухая чешуя, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Если время уборки лука подходит, а вы видите, что лук не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), то процесс созревания при вашем желании можно ускорить. Для этого существует много народных способов.

Некоторые садоводы за неделю до уборки лука вообще скашивают листья. Но это наихудший способ, т. к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая. Другие садоводы за 8—10 дней до уборки отгребают землю от луковиц, третьи — вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни. Многие садоводы подрезают корни острой лопаткой на 5—6 см ниже донца луковицы и т. д.

Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же — значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы и урожай не пострадает.

Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы.

Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т. к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с луковиц надо снимать руками. Затем лук раскладывают рядами для просушки на 10—12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья — в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание. Кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его использования в пищу осенью. После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4—5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери лука.

Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы или венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Сухая наружная чешуя предохраняет луковицы от испарения влаги и позволяет долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т. к. при этом сухая наружная чешуя трескается, отделяется, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.

Для лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания лука недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется.

Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре 32—33°С в течение пяти дней или 42—43°С в течение восьми часов. Желательно припудрить лук порошком мела. Подготовленный таким образом лук готов для длительного хранения зимой.

Если при уборке лука длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15—20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой.

Такой лук хорошо хранится в картонной коробке в туалете или на кухонном шкафу. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу использовать в еду. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду. Только возни с ним намного больше.

Валерий ШАФРАНСКИЙ, садовод.

П А М Я Т К А для застройщиков, проектировщиков и других лиц, выполняющих работы по проектированию, проведению земляных, строительных, мелиоративных,
19.07.2019 Администрация г. Серов В преддверии Дня металлурга, ГИБДД города Первоуральска напоминает, безопасность на дорогах – общая задача и успех в решении этой задачи во многом зависит не только от профессионализма и оперативности сотрудников полиции,
19.07.2019 Первоуральск.РФ Вчера прошли заседания четырех профильных комитетов. На комитете по бюджету, финансам и налогам депутаты вновь рассмотрели поправки в бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
19.07.2019 Первоуральск.РФ Реклама

Определить время, когда убирать лук с грядки очень просто. После того, как репчатый лук начнет желтеть и ляжет на землю, лук можно убирать. Главные признаки созревшего лука:

перья становятся желтеют и начинают подсыхать,

стебли ложатся на грядку (могут лечь как полностью вся грядка репчатого лука, так и часть посадок).

Обычно, для средней полосы России время, когда убирать лук с грядки наступает в последние числа июля, после 20 - го июля и продолжается до середины августа при условии хорошей погоды. Если погода в августе дождливая, то убирать лук на головку нужно раньше, не дожидаясь дождей.

Выкапывать или правильнее сказать выдергивать репчатый лук лучше в ясную солнечную погоду. Выдерните лук с грядки утром и оставьте просушиться на солнышке до вечера, время от времени перетряхивая его и переворачивая, чтобы лучше высох.

Затем перенесите его на чердак, в сарай, или в крайнем случае на балкон и досушите в проветриваемом сухом месте несколько дней. Если погода сухая и солнечная, и вы живете на даче, то можно сушить репчатый лук после уборки на грядке примерно 7-12 дней. На ночь при этом укрывайте пленкой или укрывным материалом.

Сколько времени сушить лук? Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.

Лук убирают, когда у большинства растений листья сваливаются, ложатся на землю.

* Рано убранный лук не успевает сформировать кроющие чешуи, шейка остается толстой, открытой. Через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни - шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость против болезней.

* Иногда, чтобы ускорить вызревание лука, за неделю до его уборки ботву скашивают. Эта операция ведет к потере урожая. Лучше подрезать часть корней лопатой или приподнять луковицы вилами, ограничив доступ к ним влаги из земли. Подрывание корней ускорит вызревание лука, а из отмирающих листьев питательные вещества успеют оттечь в луковицы, и урожай не пострадает.

* Просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку ведут прямо на грядках. Растения выдергивают и оставляют на земле на 5–7 дней. При этом ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная и дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.

* После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3–4 см. Такие луковицы и закладывают на хранение.

* Для хранения лука очень важен температурный режим. Он зависит от назначения продукции: луковицы для еды лучше всего хранятся при – 1–3°C, лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, тоже хранят при этой же температуре (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре +18–20°C. Лук-матку держат при температуре +5–6°C. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.

* Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70–80%. Если влажность повышенная, лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе верхние чешуи луковиц отсыревают, увлажняется шейка и лук гниет.

* Особенно важно поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, ведь он менее устойчив к шейковой гнили.

Те садоводы, которые во время уборки урожая ежедневно находятся на участке, могут производить сушку лука прямо на грядке около 7 – 12 дней. Чтобы правильно просушить овощ, его необходимо разложить на ровной поверхности так, чтобы луковицы лежали в одну сторону, а перья смотрели в другую. Корнеплоды советуют укладывать рядами и в один слой. Солнце сможет лучше всего произвести обеззараживание вашего урожая, который необходимо периодически переворачивать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

» Лук

Во многих блюдах лук является частым ингредиентом. Многие люди любят полакомиться этой овощной культурой. В связи с этим огородники стараются приумножить и сберечь урожай данной овощной культуры. В процессе выращивания иногда возникает такая ситуация – растение идет в стрелку . Данная статья призвана объяснить, почему лук идет в стрелку и что с этим делать.

Не стоит думать, если растение начало стрелковаться, употреблять в пищу луковицы исключено.

Что представляет стрелка? Стрелка представляет цветонос. На цветоносе образуются цветы, из них образуются семена. Цветонос предназначен для размножения.

Опасность возникает при появлении стрелок только для сортов, из которых получают луковицы. Поэтому, когда выращивают репчатый лук, всеми методам препятствуют появлению стрелок .

Проблема в том, что луковицы, начавшие стрелковаться, хранить длительное время запрещается . Чтобы избежать загнивания, нужно как можно быстрее его съесть. Успеть следует до второго месяца зимы.

Растение начало стрелковаться — ждите плохого урожая . Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы отложится.


Стрелка — это цветонос, в них образуются семена

Почему стрелкуется: основные причины

Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование . Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

  • хранились семена;
  • посадочный материал имел ошибочный размер;
  • при посадке не соблюдены сроки.

Разберем причины в отдельности, выясним, как уберечься от стрелкования, и какие действия предпринимать, если оно началось.

Почему стрелкуется лук из севка и что делать:

Неправильно хранились семена

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Так вы избежите стрелкования.

Растение устойчиво к морозам. Не стоит переживать о температуре ниже нуля, но температура выше нуля отрицательно скажется на севке.

Чтобы хранить семена, определённой температуры нет. Но репка вырастет из семян не в первый же год. Сначала 12 месяцев нужно для выращивания севка.

В зимний сезон храните в подвальном помещении. Затем можно садить на репку. Со всеми сортами данной культуры так, кроме гибридных, позволяющих за 12 месяцев вырастить полноценный овощ.

Уровень влажности должен быть под контролем . Если в подвальном помещении есть сырость, севок будет прорастать.

Поэтому после высадки на грядку, овощная культура точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.


Размеры посадочного материала (севок)

Часто не придают значения размерам материала для посадки. Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру .

Посадочный материал можно разделить на три группы:

  • размер луковиц около или меньше 10 мм – севок;
  • размер луковиц в пределах 10 мм – 30 мм – средняя фракция материала для посадки;
  • размер луковиц больше 30 мм – крупная фракция материала для посадки.

Ограничьте себя в выборе, исключив посадочный материал крупных размеров. Потому что велика вероятность стрелкования. Крупный посадочный материал можно использовать лишь для выращивания ранних сроков зелени.

Используя посадочный материал первой и второй группы, дачники обыкновенно никогда не сталкиваются с проблемой стрелкования.


Сроки посадки

Нет точных дат, когда начать сажать лук. Посадить севок нужно в теплую землю , тогда вы избежите стрелкования. Но не стоит торопиться это сделать.

Потому что если сажать рано, луковица может пойти в стрелку . Если посадить слишком поздно, нормальной репки вы не получите.

Как не допустить стрелкование

Избежать стрелкования овощной культуры можно при посадке на зиму . Там, где зима теплая, такая посадка рекомендуется. Однако в районах с морозной зимой стоит использовать другой метод посадки.

Отберите мелкие и средние луковицы, крупные отложите. Его можно пустить на выращивание зеленого лука, но если целью является репчатый лук, то применяйте севок.

Доверять рынкам или даже специализированным магазинам не стоит. Если посадочный материал, приобретен на рынке, перед посадкой на грядки прогревайте севок на протяжении 19-21 дня.

Прогревать можно с помощью батареи, но сначала разложите материал на поддон из дерева.

Если семя было куплено, то оно должно быть обработано , вряд ли оно уйдет в стрелку. Можно самому обработать семена, используя раствор перманганата калия.


Что делать, чтобы лук не уходил в стрелку?

Если проблема стрелкования возникла, удалите цветонос с помощью обрезания . Возможно, луковица будет крупная.

Обрезайте цветонос близко к шейке. Когда стрелки появились, они будут появляться снова и после обрезки. Внимательно следите. Сразу избавляйтесь от цветоносов.

Если лук стрелковался, используйте его сразу же. Как определить такой лук? Если у луковицы толстая шейка, значит, растение уходило в стрелку.

Трудность, вызванная стрелкованием, присуща отдельным сортам лука. К примеру, лук сорта шалот не сталкивается с подобной проблемой .

Приобретая семена растения, задавайте вопросы продавцам, которые ответят на вопрос о том, какие гибридные сорта лучше использовать в данном климате.

Овощная культура, растущая много лет, не дает репки, однако можно получить отличную зелень. Растение обязательно начинает стрелковаться.

Нужен уход за этой овощной культурой. Обрезайте цветоносы с пучка . Вновь появились? Вновь обрезайте их. Не ждите огрубения цветоноса, после зелень ни будет такой сочной.

Соблюдая перечисленные условия, овощная культура ни будет стрелковаться. Но если с растениями это все же произошло, отложите панику, ни избавляйтесь от них.

Ситуацию можно улучшить, применив решительные действия. Урожай будет спасен! К тому же цветоносы отлично подойдут для легких салатов.

Луковые стрелки превосходно подойдут для консервации . Блюда с луковыми перьями приобретают необычный вкус. Еда – не вариант? Можно воспользоваться цветоносами в качестве удобрения.

Что можно приготовить из луковых стрелок:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: